Ficha de Handball

2
HÁNDBOL El hándbol es un deporte en el cual dos equipos se enfrentan tratando de conseguir goles para ganar, utilizando solamente las manos. La regla principal es que los jugadores, excepto los arqueros, no pueden tocar intencionalmente la pelota con sus pies durante el juego. CAMPO DE JUEGO El campo de juego es un rectángulo de 40 metros de largo por 20 de ancho, dividido en dos partes iguales, en la cual podemos encontrar un área de arco en cada una. Las medidas de los arcos son de 2 metros de alto por 3 de ancho, pintada a dos colores con franjas de dos decímetros. Dichos arcos se encuentran dentro de un área de 74.5 metros cruzados, trazada a partir de un semicírculo. EQUIPOS Un equipo está compuesto por 14 jugadores. De los cuales, 7 son jugadores de campo y 1 el arquero; el resto de los jugadores son de reserva. DURACIÓN Adultos (mayor de 16 años) Dos periodos de 30 minutos con un descanso de 5 minutos. Juveniles (12 a 16 años) Dos tiempos de 25 minutos con un descanso de 5 minutos. Infantiles (8 a 12 años) Dos tiempos de 20 minutos con un descanso de 10 minutos. SANCIONES CARACTERISTICAS CAUSAS INDICACIÓN AMONESTACIÓN Puede ser mostrada una vez a cada jugador (máximo 3 por equipo) Conducta antirreglamentaria Tarjeta amarilla EXCLUSIÓN El jugador queda excluido durante 2 minutos y su puesto quedará libre hasta que vuelva al campo de juego. Infracciones de forma reiterada. Comportamiento antideportivo El arbitro muestra el puño cerrado con el dedo índice y corazón levantados. DESCALIFICACION El jugador debe abandonar el campo de juego para el resto del partido, jugando su equipo durante 2 minutos con uno menos y entrando otro jugador en su lugar cuando el tiempo se haya cumplido. Infracción muy grave contra el rival. Actitud antideportiva continúa. Acumula 3 exclusiones. Comete algún tipo de agresión. Tarjeta roja. PRINCIPALES REGLAS Los jugadores de campo no pueden tocar intencionalmente la pelota con sus pies. Después de recibir la pelota, los jugadores sólo pueden mantener la pelota durante tres segundos antes de pasar o picarla. Después de recibir la pelota, los jugadores pueden dar hasta tres pasos sin picar la pelota. Los jugadores que dejen de picar la pelota tienen hasta tres segundos para pasar o lanzar. Ningún jugador de campo puede entrar al área de arco.

Transcript of Ficha de Handball

Page 1: Ficha de Handball

HÁNDBOL

El hándbol es un deporte en el cual dos equipos se enfrentan tratando de conseguir goles para ganar, utilizando solamente las manos. La regla principal es que los jugadores, excepto los arqueros, no pueden tocar intencionalmente la pelota con sus pies durante el juego. CAMPO DE JUEGO

El campo de juego es un rectángulo de 40 metros de largo por 20 de ancho, dividido en dos partes iguales, en la cual podemos encontrar un área de arco en cada una. Las medidas de los arcos son de 2 metros de alto por 3 de ancho, pintada a dos colores con franjas de dos decímetros. Dichos arcos se encuentran dentro de un área de 74.5 metros cruzados, trazada a partir de un semicírculo.

EQUIPOS Un equipo está compuesto por 14 jugadores. De los cuales, 7 son jugadores de campo y 1 el arquero; el resto de los jugadores son de reserva.

DURACIÓN Adultos (mayor de 16 años) Dos periodos de 30 minutos con un descanso de 5 minutos. Juveniles (12 a 16 años) Dos tiempos de 25 minutos con un descanso de 5 minutos. Infantiles (8 a 12 años) Dos tiempos de 20 minutos con un descanso de 10 minutos.

SANCIONES

CARACTERISTICAS CAUSAS INDICACIÓN AMONESTACIÓN Puede ser mostrada una vez a cada jugador (máximo 3 por

equipo) Conducta antirreglamentaria Tarjeta amarilla

EXCLUSIÓN El jugador queda excluido durante 2 minutos y su puesto quedará libre hasta que vuelva al campo de juego.

Infracciones de forma reiterada. Comportamiento antideportivo

El arbitro muestra el puño cerrado con el dedo índice y corazón levantados.

DESCALIFICACION El jugador debe abandonar el campo de juego para el resto del partido, jugando su equipo durante 2 minutos con uno

menos y entrando otro jugador en su lugar cuando el tiempo se haya cumplido.

Infracción muy grave contra el rival. Actitud antideportiva continúa.

Acumula 3 exclusiones. Comete algún tipo de agresión.

Tarjeta roja.

PRINCIPALES REGLAS

Los jugadores de campo no pueden tocar intencionalmente la pelota con sus pies. Después de recibir la pelota, los jugadores sólo pueden mantener la pelota durante tres segundos antes

de pasar o picarla. Después de recibir la pelota, los jugadores pueden dar hasta tres pasos sin picar la pelota. Los jugadores que dejen de picar la pelota tienen hasta tres segundos para pasar o lanzar. Ningún jugador de campo puede entrar al área de arco.

Page 2: Ficha de Handball

TACTICA DE LOS JUGADORES ARQUERO El arquero es el único jugador que, dentro del área, puede dar los pasos que quiera con la pelota en las manos sin necesidad de hacerla picar. Debe vestir un color distinto en su ropa al del resto de los jugadores y es el único que puede tocar la pelota con sus piernas, aunque solo con una intensión defensiva (para atajar un gol). Fuera de dicha área, debe comportarse como cualquier otro jugador de campo.

CENTRAL Es el jugador de primera línea situado entre ambos laterales, que dentro de la cancha dirige el juego a través de cruces y demás jugadas planificadas y coordinadas en todo momento con el como principal protagonista.

EXTREMO Los extremos se ubican uno a cada lado de los laterales. Suelen ser jugadores rápidos, agiles, poco pesados y con gran capacidad de salto. Aprovechan al máximo el terreno de juego para abrir las defensas y generar huecos.

LATERAL Los laterales se sitúan uno a cada lado del central. Suelen ser jugadores altos y corpulentos con un potente lanzamiento. Se utilizan para romper defensas cerradas desde la línea de 9 metros.

PIVOTE Es jugador encargado de internarse en la defensa rival y abrir huecos. Son jugadores robustos, que funcionan bien en el cuerpo a cuerpo. Sus movimientos dejan paso libre a los laterales, pero también se convierten en goleadores cuando reciben un pase y tienen la oportunidad de girarse con velocidad hacia el arco. ORGANIZACIÓN El ente rector del hándbol a nivel internacional es la International Hándbol Federación (IHF) con sede en Basilea, Suiza. Debido al constante crecimiento de la IHF, se han creado a lo largo de la historia cinco federaciones regionales. Las mismas están encargadas de coordinar todos los aspectos del deporte en cada región:

- Federación Asiática de Hándbol (AHF) en Asia. - Confederación Africana de Handall (CAHR) en África. - Federación Panamericana de Hándbol (PATHF) en América. - Federación de Hándbol de Oceanía (OHF) en Oceanía. - Federación Europea de Hándbol (EHF) en Europa.

A su vez, dentro de cada federación hay asociaciones de hándbol, las cuales representan a un país. En nuestro país, la encargada de regular el deporte es la Confederación Argentina de Hándbol.